islamoved@yandex.ru
vagabovmihdgu@rambler.ru
8(8722)56-21-29
<<Назад

Литвинов Пётр Петрович - доктор исторических наук, профессор Института стратегического анализа и прогноза ГОУ ВПО "Кыргызско-Российский Славянский университет" (г. Бишкек Республика Кыргызстан).

Литвинов Петр Петрович, родился 15 ноября 1946 г. в  г. Никополе, Днепропетровской обл., Украинской ССР. В 1964-1965 гг. работал в  Чимкентском текстильном комбинате (Казахстан). В 1965 – 1970 гг. учился в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Получил специальности: «история» и «переводчик с английского языка». В 1971-1972 гг. руководил лекторской группой Иссыккульского обкома ЛКСМ Киргизии. В 1972-1985 гг. работал учителем истории и обществоведения средней школы имени  А.А. Жданова в  г. Пржевальске, Киргизской ССР. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности: 07.00.02 (Отечественная история) в специализированном совете при Кыргызском государственном университете имени 50-летия СССР. В 1985-1992 гг. работал в Пржевальском государственном педагогическом институте (с 1988 г. – филиале Кыргызского государственного университета). В 1992 г. переехал в Россию, и работал доцентом кафедры истории в Елецком государственном педагогическом институте, преобразованном в «классический» университет имени  И.А. Бунина в 1999 г. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию в Институте востоковедения РАН по специальности: 07.00.03 (всеобщая история). В 1998-2016 гг. работал заведующим кафедрой государства и права, кафедрой теории и истории государства и права, профессором этой кафедры. В последнее время работает профессором Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском Славянском университете имени  Б.Н. Ельцина. Является автором 5 монографий общим объемом свыше 1700 страниц и множества статей, в том числе в зарубежных изданиях.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:

1. Литвинов П.П. За кулисами нигерийского кризиса  //  Наука и религия, 1970, № 7
2. Литвинов П.П. Религиозные аспекты переселенческой политики царизма в Туркестане  //  Научные чтения памяти академика Ильясова. – Фрунзе: Наука, 1989
3. Литвинов П.П. Юстинас Пронайтис – куратор католиков Туркестанского края. К истории католической общины в Средней Азии.  //  Ежегодник истории Литвы. Изд. АН Литовской республики. – Вильнюс, 1994. (На литовском языке)
4. Литвинов П.П. Переселение украинских сектантов в Среднюю Азию в конце XIX века.  //  Украинский исторический журнал. 1996, № 2 – (На украинском языке)
5. Литвинов П.П. «Татарская» политика царизма в дореволюционном Туркестане.  //  Материалы по истории татарского народа. – Казань, 1996
6. Литвинов П.П. Государство и мусульманское право в Русском Туркестане (по архивным материалам).  //  Собор. (Альманах по религиоведению). – Елец: ЕГПИ, 1999
7. Литвинов П.П. От Христа к Магомету: религиозное ренегатство в Средней Азии (конец XIX – начало XX вв.) (по архивным материалам).  //  Собор. (Альманах по религиоведению). – Елец: ЕГПИ, 1999
8. Литвинов П.П. «Кладбищенский вопрос» как фактор религиозной политики царского правительства в Туркестане (по архивам и иным источникам). –  Собор. (Альманах по религиоведению). – Елец: ЕГПИ, 1999
9. Литвинов П.П. Британская Индия и Русский Туркестан во второй половине XIX – начале XX вв.  //  Россия – Индия: перспективы регионального сотрудничества. – М.: ИВ РАН, 2000
10. Литвинов П.П.  Арабский мир и Туркестан во второй половине XIX  – первой четверти XX вв.  //  Арабские страны Западной Азии и Северной Африки. Вып. 4. –  Москва: ИВ РАН, 2000
11. Литвинов П.П. Эпоха «анабиоза» в истории Кыргызской государственности (опыт сравнительно–теоретического анализа).  //  Диалог цивилизаций. № 3. Материалы Международного конгресса востоковедов, посвященного 2200–летию Кыргызского государства. – Бишкек: Наука, 2003
12. Литвинов П.П. Власть и сыск в Священных Писаниях иудаизма, христианства и ислама. //   Вестник Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Вып. 15. Серия: право. – Елец: ЕГУ, 2007
13. Литвинов П.П. Религиозная политика российской власти в Центральной Азии.  //  Центральная Азия в составе  Российской империи. – М., 2008 (11–я глава)
14. Литвинов П.П. «Военно–бюрократическое» управление в России XIX  – начала XX вв. (по материалам Русского Туркестана)  //  Бюрократия и бюрократы в России в XIX и XX веках: общее и особенное. Материалы XII Всероссийской научно–практической конференции. – М.: РУДН, 2008
15. Литвинов П.П. О модели «военно–административного» управления в царской России: Туркестан­ский край (по архивным и правовым материалам).  //  Вестник Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. Вып. 19. Серия: право. – Елец: ЕГУ, 2008
16. Литвинов П.П.  К вопросу о специфике государственного управления национальными окраинами в царской России (на примере Русского Туркестана).  //  Материалы научно-практической конференции юридического факультета Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Вып.9. – Елец: ЕГУ, 2008.
17. Литвинов П.П. О модели «военно–административного» управления в царской России (на примере Туркестана).  //  Диалог цивилизаций. Культурно–цивилизационные мосты истории и современности. 2009, № 9. – Бишкек: Наука, 2009
18. Литвинов П.П. Меннониты в Средней Азии (конец XIX – начало ХХ в.) / П.П. Литвинов// Государство, общество, Церковь XIX –XXI веков: материалы XV Международной конференции: в 2-х частях Иваново: Ивановский государственный университет, 2016 - Ч. 2. – С. 484-488.
19. Литвинов П.П. Баптизм в Русском Туркестане в начале XX века (по архивным и иным источникам)/Литвинов П.П.// Государство, общество, церковь в истории России XX-XXI  веков: материалы XIV Международной научной конференции: в 2 ч.. ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет»; Ивановский филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»; Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская Православная Духовная семинария; АНО ДПО «Научно-образовательный центр гуманитарных проектов»; Ивановский филиал НОУ ВПО «Институт управления». Иваново 2015. С. 546-553.
20. Литвинов П.П. Об организации и деятельности туркменской милиции в царской России./Литвинов П.П.// Материалы межрегиональной научно-практической конференции по актуальным проблемам права и экономики к 20-летию юридического факультета ЕГУ им. И.А. Бунина и 75-летию Елецкого государственного университета им. И.А Бунина. 2015. – С. 76-82.
21. Литвинов П.П. Старообрядцы в царском Туркестане/П.П. Литвинов// Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2015. – Т.15 - №6 – С. 78-82
22. Литвинов П.П. О христианском «благовесте» на мусульманском Востоке: Туркестан/ П.П. Литвинов// Россия и Восток: взаимодействие стран и народов: труды Х  Всероссийского съезда востоковедов. Уфа, 7-10 октября,  2015 – С. 188-191
23. Литвинов П.П. Политические и правовые воззрения В.Г. Белинского/ П.П. Литвинов// Материалы научно-практической конференции юридического факультета Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. 2014. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина.- С. 21-29
24. Литвинов П.П. О специфике деятельности железнодорожной полиции в Туркестане (конец XIX – начало XX в.в)/ П.П. Литвинов, В.П. Литвинов// Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2014. – Т. 14. - №6 – С. 24-29.
25. Литвинов П.П. Об образовании розыскных пунктов департамента полиции МВД в Туркестане начала XX  века. (по архивным, правовым и иным материалам)/ П.П. Литвинов//  Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2014.- Т. 14. - №9 – С.63-70
26. Литвинов П.П. Об организации царской «охранки» в Туркестане (по архивным, правовым и иным материалам)/ П.П. Литвинов// Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2014 – Т. 14 - №3 - С. 43-49
27. Литвинов П.П. Благовест на землями ислама: Русский Туркестан (по архивным, правовым и иным источникам): монография – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2014 – 537 с.
28. Литвинов П. П. Конституция 1993 года как этап развития отечественной политико-правовой мысли. /П.П. Литвинов// Конституция Российской Федерации и развитие современной государственности: теория и практика (к 20-летию Конституции Российской Федерации: материалы межрегиональной научно-практической конференции. Елец: ЕГУ им. Бунина – С. 22-31.
29. Литвинов П. П.Органы департамента полиции МВД в системе «военно-административного управления Русским Туркестаном (по архивным, правовым и иным  источникам): монография. - Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина,  2007 – 539 с.
30. Литвинов П.П. Прокурорский надзор в «кочевых судах» Туркестана (1865-1917 гг.)/ П.П. Литвинов// Вестник Елецкого государственного университета. Серия «История и право» Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2002. – С. 85-105
31. Литвинов П.П. Государство и ислам в Русском Туркестане 1865-1917 (по архивным материалам): монография – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 1998- 320с.
32. Литвинов П.П. Неисламские религии Средней Азии (вторая половина XIX  - начало ХХ вв.): монография – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 1996